img2207.jpg

1.4 de boeuf bourguignon Bio, déjà couper en morceaux (acheté à la ferme vers chez nous )

1 grosse carottes Bio

1 poireaux Bio

2 oignons Bio avec 4 clous de girofles piqués

1 bouquet garni

2 feuilles de laurier en plus

sel, poivre

1 l de vin rouge style côte du rhône

3 gousses d’ail

Huile de tournesol

30 g de beurre

600 g de champignon mélangé en bocaux

1 cube de bouillon de boeuf

1 c à soupe de farine

Éplucher  les légumes et les laver

Couper les carottes en tranches

Couper le poireaux en tronçons

Dans une cocotte en fonte ou autre, mettre un peu d’huile et faire revenir les morceaux de boeuf quelques minutes pour les dorer

Retirer votre viande et mettre le morceaux de beurre

Faire revenir, l’ail, les oignons piqués aux girofles, le poireaux

Bien remuer pour que le beurre ne brûle pas et afin de décoller les sucs du fond de la casserole

Ajouter les carottes, remuer

Puis le laurier, le bouquet garni, puis  la viande

Bien mélanger le tout et saupoudrer de farine le tout

Bien remuer

Ajouter le litre de vin sur l’ensemble et ajouter le cube

Laisser bouillir en remuant puis baisser le feu et couvrir

Cuire au moins 2 heures

1/4 h avant la fin ajouter les champignons égoutter

Servir avec des pâtes, style macaroni , du riz blanc ou des pommes de terre à l’eau

 

Ce plat est toujours meilleur le lendemain!